close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать

История академии Зенита

В середине 1960-х ветераны «Зенита» один за другим завершали игровую карьеру, и выяснилось, что заменить их некем. Одни футболисты были слишком молоды и неопытны, другие не соответствовали уровню высшего дивизиона. По итогам 1967 года «Зенит» занял в чемпионате СССР последнее место. Из-за расширения чемпионата до 20 команд «Зенит» остался в высшей лиге, но в дальнейшем подобных послаблений ждать не приходилось. В городе всерьез задумались, что делать дальше, как правильно готовить игроков. 

Captura de Pantalla 2020-05-06 a la(s) 10.30.15 1.png
1961 год. На снимке: основатель школы «Смена» Дмитрий Бесов (в центре) вместе со своими воспитанниками

— В один из декабрьских дней в Смольном собрались люди, которых привычнее было видеть в спортивных костюмах, — футбольные тренеры и специалисты, — вспоминает Дмитрий Николаевич Бесов, основатель школы. — На собрание также пришли партийные и советские руководители самых различных уровней. Первым выступил первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Василий Сергеевич Толстиков. Он предложил высказывать мнения, как поступить в этой ситуации. Все молчали. Тогда он взял заранее приготовленный список специалистов и начал вызывать в принудительном порядке. Обстановка на собрании была мрачной и даже гнетущей. Дошла очередь и до меня. Я тогда уже не только работал тренером, но и возглавлял детско-юношескую комиссию федерации футбола города. Набрался нахальства и заявил, что свою точку зрения никогда не скрывал. Более того, высказывал ее на страницах ленинградских газет: надо организовать специализированную школу с хорошей материальной базой, с сильным тренерским составом. И предложил создать ее на нашей основе, всё же опыт накоплен немалый. Вскоре вышел приказ об организации специализированной футбольной школы «Смена», причем именно на нашей базе. Получилось, что моя позиция победила.

В январе 1968 года руководители Ленинграда официально согласились с мнением спортивной общественности, что необходимо организовать городскую детскую специализированную футбольную школу. Четыре месяца ушло на проработку деталей, и 27 мая вышло официальное распоряжение. Директором школы был назначен Дмитрий Николаевич Бесов. По его предложению новую школу назвали «Смена».

PZ_0010356_000005h.jpg
1974 год. На снимке: учащиеся школы на субботнике около строящегося здания СДЮШОР «Смена». Фотографии из архива Василия Костровского 

В 1970-м было принято решение о предоставлении школе территории под строительство нового спортивного комплекса. Первоначально выдвигались четыре варианта: под Всеволожском, в Юкках, в Красном Селе и квартал №19 на улице Верности, которая была в конце 1960-х дальней окраиной города. Комиссия побывала на всех участках и отдала предпочтение Гражданке. Жилых домов рядом практически не было: граница леса и болотистый пустырь с зарослями камышей, а среди них — лилии.

В 1971-м работа над проектом была завершена. В том же году строители приступили к нулевому циклу: для осушения болота было привезено 250 грузовиков земли. Однако затем поступило распоряжение городских властей заменить оригинальный проект на стандартный, аналог — спортшкола Василеостровского района на Малом проспекте. Данный проект только что получил премию Ленинского комсомола, а главное, был более дешевым. Сэкономленные средства планировалось перебросить на строительство городского овощехранилища.

PZ_0010356_000007h.jpg
1973 год. На снимке: команда СДЮШОР «Смена» 1959 года рождения — обладатель Кубка Ленинграда. На снимке: в верхнем ряду — тренер Виктор Смагин (третий слева), Аркадий Афанасьев (четвертый слева), в нижнем ряду — Юрий Желудков (крайний справа). Фотография из архива Василия Костровского

Чтобы отстоять проект школы «Смена», Дмитрий Бесов пробился на прием к председателю горисполкома Александру Сизову. Состоялось бурное совещание, в ходе которого не раз казалось, что верх одержат противники оригинального проекта. Однако решающий удар нанес завуч «Смены». Владимир Аполлонович Кусков, которому было уже за семьдесят, произнес речь, завершившуюся очень эмоционально: «Я надеялся, что доживу и своими глазами увижу, как наши детишки смогут заниматься любимым футболом в достойных условиях. Видно, не судьба...» Кусков заплакал и вышел из зала. Совещание тут же завершилось, а через несколько дней стало известно, что Сизов поддержал индивидуальный проект. Кстати, Владимир Аполлонович дожил до торжественного открытия «Смены».

28.png
Конец 1970-х. На снимке: главный фасад школы «Смена» 

12 февраля 1977 года состоялось торжественное открытие спорткомплекса школы «Смена». В церемонии участвовали футболисты 11 детских и юношеских команд разных возрастов. Воспитанникам школы передали символический ключ от здания. Зачитывались многочисленные телеграммы, в том числе и от зенитовцев, находившихся на тренировочном сборе. Прошел концерт, состоялись конкурсы по жонглированию мячом и пробитию пенальти, а затем начался футбольный мини-турнир.

Captura de Pantalla 2020-05-13 a la(s) 12.08.14 1.png

В конце 1970-х спортивный комплекс «Смены» считался суперсовременным, на экскурсии регулярно приезжали специалисты из других городов СССР. Результат от улучшения условий подготовки последовал если и не мгновенно, то довольно быстро. В 1980-м «Зенит» завоевал первые в своей истории медали чемпионата. При этом команда больше чем на треть состояла из выпускников школы. В золотом составе 1984-го была уже половина сменовцев.

В эти годы в школе сформировался крепкий коллектив единомышленников. Сергей Корнилов, Владимир Савин, Юрий Кантор, Геннадий Ермаков, Владимир Вильде, Марк Рубин, Виктор Виноградов, работавшие в «Смене» в данный период, вскоре получили звание «Заслуженный тренер России». Работа директора школы Дмитрия Бесова была оценена званием «Заслуженный работник физической культуры».

PZ_0010551_00006_0h.JPG
1983 год. На снимке: команда СДЮШОР «Смена» 1970 года рождения. Третий слева — Юрий Окрошидзе, шестой слева — Дмитрий Радченко. Фото из личного архива футболиста, нападающего ФК «Зенит» Дмитрия Радченко

— Мне тогда было 12 лет, когда я пришёл в «Смену», — вспоминает Юрий Окрошидзе, бывший вратарь «Зенита» и нынешний тренер Академии. — Многое пришлось поменять: и школу, и привычный уклад жизни. Однако команда была очень дружной и сплоченной, так что ребята помогли адаптироваться. Команду тренировал Юрий Иосифович Кантор, а с вратарями работал Владимир Павлович Савин. И с тем, и с другим проводил примерно одинаковое количество времени. При этом Савин успевал приходить к нам и на общие тренировки. Не представляю, как он везде успевал. Я работал со многими тренерами вратарей. Не скажу, что методика Савина сильно отличалась от других. Однако у Владимира Павловича был отеческий подход к каждому. В той же юношеской сборной все происходило намного жестче. Савин по субботам собирал в баскетбольном зале вратарей всех команд «Смены» — от самых маленьких до первых юношей. И эти занятия проходили чрезвычайно эмоционально.

1980-е годы — золотая эпоха «Смены». Воспитанники школы практически каждый год дебютировали в «Зените», становились призерами чемпионатов мира и Европы в различных возрастных категориях. По итогам традиционных смотров-конкурсов среди специализированных футбольных школ Советского Союза «Смена» регулярно занимала место в тройке призеров. Однако в стране начались глобальные перемены, и вскоре о финансовой стабильности можно было только мечтать.

PZ_0010551_00013_0h.JPG
1983 год. На снимке: команда СДЮШОР «Смена» 1970 года рождения. Третий слева — Юрий Окрошидзе, шестой слева — Дмитрий Радченко. Фото из личного архива футболиста, нападающего ФК «Зенит» Дмитрия Радченко

В начале 1990-х у «Смены», как и у большинства госучреждений, была непростая финансовая ситуация. Школа выживала за счет сдачи в аренду залов и полей. Помогали и бывшие воспитанники — предприниматели, организовавшие в 1991-м команду «Смена-Сатурн», дошедшую до первого дивизиона. Взаимовыгодное сотрудничество сложилось у школы с китайскими партнерами. Дмитрий Николаевич Бесов и на данном этапе сумел справиться с трудностями и сохранил костяк тренерского коллектива. «Смена» по-прежнему находилась на ведущих позициях не только в городе, но и в стране, продолжала растить высококлассных футболистов. Ведь именно в первой половине 1990-х воспитывались ребята, которые в XXI веке напомнят о родной школе всей футбольной Европе.

В 1996-м СДЮШОР «Смена» и футбольный клуб «Зенит» подписали первый договор о сотрудничестве, а уже через два года сине-бело-голубые взяли на себя большую часть финансирования школы. Помощь, судя по всему, оказалась своевременной. В 1999-м футболисты 1984 года рождения под руководством Василия Костровского и Сергея Гордеева стали первыми сменовцами, победившими в юношеском первенстве России.

В том составе играли два будущих заслуженных мастера спорта — Игорь Денисов и Владимир Быстров. В следующем сезоне успех повторили юноши годом старше. Однако главное — «Зенит» стал регулярно получать от школы качественное пополнение. В 2001-м семь воспитанников «Смены» стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Через два года десять выпускников помогли завоевать серебряные медали, причем пятеро вскоре получили приглашение в национальную сборную.

000006.JPG
28 марта 1998 года. «Петровский». Чемпионат России. «Зенит» — «Спартак» Москва. На снимке: футболистов поздравляют воспитанники СДЮШОР «Смена». Пятый слева — будущий зенитовец Игорь Денисов

В конце 2003-го «Смена» отмечала 35-летие школы. Традиционные праздники, посвященные окончанию очередного сезона, всегда проходили в тёплой, почти домашней атмосфере. На этот раз юных воспитанников ожидал приятный сюрприз: к ним в гости в полном составе пришли вице-чемпионы России во главе с главным тренером Властимилом Петржелой. После неформального общения мальчишки вышли на поле вместе с кумирами, которые провели мастер-класс, а потом сыграли против одной из команд «Смены».

В июле 2005-го Дмитрий Николаевич Бесов, проработавший директором «Смены» более 37 лет, по состоянию здоровья ушел с занимаемой должности. Он был главным организатором школы, заложил принципы, на основе которых шел процесс воспитания юных футболистов. Не позволил «Смене» прекратить существование в годы экономической шоковой терапии. Впрочем, еще несколько лет Дмитрий Николаевич принимал участие в работе школы.

PZ_0010356_000015h.jpg
Награждение лучших детско-юношеских команд по итогам сезона. На снимке: генеральный директор ФК «Зенит» Петр Тресков, футболист Игорь Денисов, тренер Василий Костровский

В августе 2006-го комиссией Комитета по народному образованию директором «Смены» был выбран Василий Костровский. Под его руководством и началась масштабная реконструкция материально-технической базы школы. Прежде средств хватало только на проведение косметического ремонта. Вскоре появился новый манеж, предназначенный для тренировок и матчей в холодное время года. Был построен стадион в английском стиле, на трибунах которого помещается около тысячи зрителей. Введены в строй два поля с синтетическим покрытием, начался ремонт главного здания. Финансирование проекта осуществлялось футбольным клубом «Зенит».

— Период моей работы директором получился насыщенным, — вспоминает Василий Костровский. — Началась реконструкция школы. Утверждения проектов, техзаданий — всё это проходило при моём непосредственном участии. В том, что школа приобрела нынешний современный вид, огромная заслуга множества людей. С 2009 года активно подключилось и руководство «Зенита». Китайцы считают, что самое неприятное — жить в эпоху больших перемен. Получается, мне как раз в такой период и пришлось возглавлять школу.

02.jpg
2006 год. Воспитанники «Смены» Андрей Аршавин и Игорь Денисов — в составе основной команды 

Одним из знаковых событий 2006 года стало признание Андрея Аршавина лучшим футболистом страны. Он был первым выпускником «Смены» (тренеры Виктор Виноградов и Сергей Гордеев), удостоенным столь престижного звания. В 2007-м и 2008-м школа регулярно принимала поздравления. Сначала пять воспитанников школы в составе «Зенита» стали чемпионами России, затем они выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА. Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Дмитрий Сычёв и Вячеслав Малафеев вернулись с чемпионата Европы с бронзовыми медалями. В ходе данного этапа Василию Костровскому и Сергею Гордееву за воспитание этих футболистов было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

1 июля 2009-го футбольная школа «Смена» вошла в структуру ФК «Зенит» и получила новое название — СДЮШОР «Смена-Зенит». В течение десяти предыдущих лет футбольный клуб оказывал школе существенную финансовую помощь и фактически являлся ее хозяином, однако при переходе собственности от городского Комитета по народному образованию необходимо было завершить все юридические процедуры. В истории легендарной фабрики юных талантов начался новый этап.

1 июля 2009 года футбольная школа «Смена» вошла в структуру ФК «Зенит» и получила новое название — ДЮСШ «Смена-Зенит», позже была переименована в «Газпром»- Академию. Руководителем был назначен голландский специалист Хенк ван Стее, директором учебно-тренировочного комплекса стал Василий Костровский.

PZ_0011615_000018_0h.jpg
2019 год. Василий Костровский, координатор юношеских команд Академии ФК «Зенит», Дмитрий Николаевич Бесов, основатель и первый директор футбольной школы «Смена», Елена Илюхина, исполняющая обязанности председателя совета директоров ФК «Зенит» 

В Академии было решено отойти от практики, когда один и тот же тренер готовит команду с момента набора до выпуска. С 2010-го через год-два юных футболистов стали передавать другим наставникам. Кроме того, появились специалисты, отвечающие за работу с игроками различных амплуа, тренеры по физической подготовке, психолог. Сейчас все сотрудники разделены на футбольный департамент, медицинский, административный и организационный отделы. 

В 2010-м Академия открыла пять филиалов в разных районах Санкт-Петербурга, в 2018-м их стало семнадцать. Эта сеть давно вышла за пределы города: филиалы находятся и в Ленинградской, и в Псковской областях, и в Башкортостане. В каждом из них созданы группы юных футболистов в возрасте от 5 до 9 лет. Тренеры получают руководство по тренировочному процессу и играм, которому они четко следуют. Помимо этого, существует график тренерских советов филиалов, на которых обсуждаются игры и действия отдельных футболистов. В течение года проходят чемпионаты филиалов в разных возрастных категориях, а опытные селекционеры наблюдают за прогрессом юных игроков и рекомендуют наиболее отличившихся в главные команды. Филиалы Академии ФК «Зенит» проводят открытые тренировки, на которые приглашаются все желающие. Сейчас ежегодно около двух с половиной тысяч детей проходят отбор в филиалы Академии, четыреста из них зачисляются в команды.

PZ_012573_00039_0h.jpg
2019 год. Тренеры «Газпром»-Академии Дмитрий Поляков и Андрей Аршавин на финале Кубка Санкт-Петербурга 

В 2011 году в Академии введена система видеоанализа SportVAS, которая позволяет оперативно получать информацию не только после матчей, но и по итогам тренировок. Технико-тактические данные о действиях каждого юного футболиста пополняют единую базу, которая доступна для тренерского штаба и руководства Академии. С информацией работает группа видеоаналитиков.

В феврале 2014-го директором Академии стал легендарный в прошлом форвард Владимир Александрович Казачёнок. К сожалению, в марте 2017-го он скоропостижно ушел из жизни. «Газпром»-Академию возглавил не менее авторитетный̆ специалист Анатолий Викторович Давыдов.

PZ_0012241_000011_0h (1).jpg
2019 год. Директор Академии Анатолий Давыдов на торжественной церемонии открытия обновленного стадиона «Смена» перед товарищеским матчем «Зенит»-м — «Барселона» U-19 

— В Академии проводится очень серьёзная работа по формированию методик подготовки юных игроков, — рассказывает Анатолий Викторович. — Наши специалисты знакомятся с работой ведущих футбольных школ. Эта информация скрупулезно изучается. Все предложения аккумулируются и собираются в компьютерную базу данных. Также в эту систему заносится информация по каждой тренировке наших команд. Все данные в любой момент могут анализироваться руководителями Академии. По действиям любого футболиста можно оперативно сделать необходимую подборку: проанализировать его работу и игру. Сразу становится понятно, в чем прибавил футболист, а в чем остался на прежнем уровне. Также в систему заносятся результаты тестирования игроков всех команд, начиная с самого юного возраста.

В Академии выработана концепция, в основе которой заложен принцип «подготовка игрока, а не команды». Все занятия разделены на три категории: технико-тактические, теоретические и психологические, а также физическая подготовка. Философия «Газпром»-Академии и в том, что выпускник должен стать не только классным футболистом, но и хорошим, образованным человеком. Поэтому немало внимания уделяется учебе воспитанников в школе.